вторник, 7 июня 2011 г.

Донской сфинкс


ДОНСКОЙ СФИНКС: О ПОРОДЕ.

Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим "неземным" видом и замечательным характером, став очень популярной породой. 

И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достсинствами. Все, что есть замечательного во всем кошачьем, присуще Дончакам.
Содержать эту породу кошек в домашних условиях - сплошное удовольствие. Слухи о трудностях, связанных с их содержанием, о их привередливости и болезненности - вздор! У них отличное здоровье. Разумеется, речь не идет о животных "с рук" и Птичьего рынка.
Кратко описать характер Донских сфинксов можно в нескольких словах: это веселые, игривые дети, начисто лишенные агрессивности. Эти кошки обожают людей. Их человеколюбие может быть даже немного навязчивым: стоит вам присесть - Дончак тут как тут, прыгает к вам на колени и начинает "петь свои песенки". Они очень любознательны, обожают быть в курсе всех дел и в центре внимания. К новым людям относятся с любопытством и дружелюбием. Любят детей. Укусить или оцарапать - как можно! Собачки, киски, свинки и крыски быстро становятся их друзьями, если только сами не проявят к ним гастрономического интереса. Донские сфинксы умные, чуткие, и очень хорошо понимают настроение хозяина. Вы хотите с ними поиграть - они с радостью составят вам компанию; у вас плохое настроение - они тактично уйдут. А когда вы приходите с работы, вас встречает преданный друг и так радуется, разве что хвостом не виляет. А сфинкс под одеялом?.. Это же живая грелка (температура тела у сфинксов около 42 градусов).
Характер Дончаков можно хвалить до бесконечности, думаю, пора остановиться и поговорить о их внешности.
Многие люди ошибочно думают, что Донской сфинкс - это обязательно голая кошка, называя "одетых" представителей породы "неправильными" или "ненастоящими" сфинксами.
Не все так просто. Донской сфинкс - это порода кошек, с полным или частичным отсутствием шерсти. Очень красивы и те и другие. Многим людям нравятся именно частично "одетые" сфинксы. Во-первых, они оригинальны, а во-вторых, не все люди могут сразу воспринять голую кошку, а за время, пока котенок подрастет и "разденется", успевают привыкнуть к ее необычному и экзотическому виду. Это очень удобно.
Голый сфинкс - существо особенное. Приведу очень понравившееся мне описание сфинкса: "Если вы способны представить себе мордочку, увенчанную огромными ушами и с глазами инопланетянина, дополнить к этому портрету загривок жирафа, нежный животик маленького поросенка, хвост Крысиного короля, пальцы обезьянки с ящеркиными перепонками, и в довершение картины - одеть все это в кожанное или замшевое на вырост одеяние, которое образует множество складочек, тогда получется сюрреалистический образ загадочного сфинкса". Не правда ли, очень мило? Но боюсь, что, прочитав такое фантастическое описание, человеку с хорошим воображением трудно будет остановить полет фантазии.
Какой же все-таки Донской сфинкс? Это кошка среднего размера, с плотным костяком, пропорционально и гармонично сложенная. Тело крепкое, мускулистое, на длинных изящных лапах. Голова Дончака имеет особый тип: ярко выраженные скулы и надбровья, красивые миндалевидные глаза и большие уши. Сфинксы необычайно грациозны. Кошки - это вообще одни из самых грациозных существ, созданные природой, а когда у них отсутствует шерсть, это впечатление усиливается во много раз. Все движения сфинкса легкие и изящные: он и ходит по-особенному, и сидит по-королевски, а когда приводит себя в порядок и умывается, вытягивая лапки, - это похоже на акробатические номера.
О кожном покрове сфинкса могу сказать следующие: если бы героиня одного небезызвестного нам произведения Ильфа и Петрова Эллочка-Людоедка увидела и потрогала сфинкса, она издала бы только один хриплый стон: "О-о-о-о-о". Кожа очень теплая и мягкая, она может быть гладкой или похожей на замшу, и к ней хочется постоянно прикасаться. 
Еще одна удивительная особенность сфинкса - в его благотворном влиянии на организм человека. Считается, что он обладает лечебной энергетикой и высоким положительным биополем. 

И в довершение всего замечу, что все это великолепие совершенно не привередливо в еде и не требует какого-либо особого ухода.

ДОНСКОЙ СФИНКС: СТАНДАРТ


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Крепкие кошки средней величины с сильным костяком, кожа на ощупь нежная, бархатистая, горячая. Выраженный половой диморфизм. Очень активны и добронравны.
ГОЛОВА
Клинообразная с четко очерченными скулами и надбровьями. Заметны глазные яблоки. Лоб плоский, со множеством вертикальных складок, расходящихся горизонтально над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу. Мордочка недлинная, с легким пинчем, слегка закругленная. Прикус определяется по состоянию клыков, без отхода. Клыки длинные, могут выступать из-под верхней губы.
ВИБРИССЫ
Извитые, толстые, но могут коротко обламываться и отсутствовать.
УШИ
Большие, широко и высоко поставленные, слегка наклоненные вперед, широко открытые, с закругленными кончиками. Наружный край уха не выходит за линию щек.
ГЛАЗА
Средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз любой.
ТЕЛО
Крепкое, мускулистое, средней длины, плотное, с широким крупом, горячее на ощупь. Глубокая линия паха. Прочный костяк, предплечья прямые, пальцы длинные, подвижные.
ХВОСТ
Длинный, прямой, сильный и гибкий.
КОЖНЫЙ ПОКРОВ
Кожа эластичная, "излишняя", складчатая на голове, шее, в подмышках и паху. У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой тонкой шерстью, чуть удлиненой на щеках и в основании ушей - "ушная муфта".
Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела. Допускается остаточная оброслость "пойнтов": мордочки, хвоста, ушей, конечностей. У взрослых животных остаточная шерсть должна полностью исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с рексовой волнистостью и "лысинкой" на голове. Извитые вибриссы - обязательный отличительный признак у новорожденных донских сфинксов. Глаза открываются рано - на 1-3 день жизни.
Вариетта "браш"-щетинистая - имеет сохранившуюся извитую, часто жесткую шерсть по всему телу, с участками облысения на голове, верхней части шеи или спине. Может использоваться в племенном разведении, проходить экспертизу на выставке кошек, но в розыгрыше сертификатов чемпионата не участвует.
ОКРАСЫ
Допускаются любые. Экспертиза проводится отдельно, при этом все тэбби объединяются в группу "тэбби" без разделения по рисунку.
НЕДОСТАТКИ
Короткая, круглая или узкая голова, маленькие или низко поставленные уши, круглые глаза, короткое, легкое, слабое тело, короткий или некорректно заканчивающийся хвост, полная опушенность тела, недокус до 2 мм.
ПОРОКИ
Заворот век, недокус более 2 мм.
                            ДОНСКОЙ СФИНКС: ФОТОГАЛЕРЕЯ

Донской сфинкс
Донской сфинкс
Донской сфинкс
Донской сфинксДонской сфинкс
Донской сфинкс

Комментариев нет:

Отправить комментарий