понедельник, 27 июня 2011 г.

Описание хомячков

Описание




Задумываешься об истории хомячков, и кажется, что они жили с людьми всегда, и что пушистые комочки с преданными черными глазками с неандертальских времен встречали хозяев с охоты... Но взглянем правде в глаза: впервые эти зверьки появились в 1880 году в Англии, а точнее, их привез британский консул из Сирии.

А по-настоящему заинтересовались этими очаровательными созданиями только в 1920 году, когда Израэль Ахорони отправился на поиски хомячков, которые были нужны ему для экспериментов (Израэль был честным работником зоологического департамента). К тому же, он был главным еврейским зоологом, который переоткрыл многие виды животных Святой Земли.

Вообщем, Израэль попросил одного местного шейха помочь ему в нелегком деле - поимке хомяков, тем более что вездесущие грызуны наносили немалый урон урожаю. Шейх объявил вознаграждение за поимку хомяков, и местные жители тут же принялись за работу… Люди вспахивали целые пшеничные поля, но только после нескольких часов работы они подняли с глубины 11 футов гнездо, населённое хомяком - "дамой" и её 11-ю малышами. Вся семья была удачно помещена в коробку, вот только по дороге самка съела одного из детенышей, чем не на шутку шокировала Ахорони.
В итоге, оставшееся семейство было передано главе Еврейского Ветеринарного Университета, Хейну Бен-Меначену, который в тот же момент решил заняться разведением этих непредсказуемых грызунов. Вот только следующим же утром пять из них сбежали из клетки в неизвестном направлении... Хейн был прямо-таки поражен, и пообещал себе сделать все, чтобы начать разводить этих зверьков, заставить их размножаться.



На следующее же утро он нашёл большую клетку из металлической сетки с плотно упакованным сеном, имеющим лишь 5 см ярко освещённого пространства сверху. В это пространство он и посадил одну самку. В поисках темноты "женщина" стала рыть нору в сене. Через день и "мужчина" был помещён в клетку. Сразу же началась рьяная погоня за самкой и, наконец, он ей торжественно овладел. Вот так и началось разведение домашних хомячков! Первая колония грызунов была необычайно плодовитой и принесла целых 150 зверьков в первый год.

В наши дни хомячки населяют разные ландшафты: от тундры до субнивальной зоны гор, поднимаются в Андах до высоты в 5500 м, а на Памире и Тибете - до 4000 м над уровнем моря! Те, что покрупнее, называются хомяки сирийские. А более миниатюрные грызуны могут относиться к разным видам – хомячок джунгарский, кэмпбелла, китайский. Самый маленький представитель щекастых красавцев – хомячок Роборовского.

Интересно, что есть виды хомячков, приспособившиеся к быстрому бегу или даже полуводному образу жизни. Имеются и немногочисленные лазающие грызуны. Питаются различными растениями, их семенами, плодами и вегетативными частями, а некоторые и насекомыми.

У всех щекастых красавцев наиболее развиты два чувства - обоняние и слух. Вы можете иногда наблюдать, как ваш хомяк становится на задние лапки, подобно медведю, и начинает фыркать. Таким образом он будто задает вопрос: "Что происходит вокруг?" Домашний хомячок легко узнает любимого хозяина по запаху, особенно если тот общается с ним каждый день. Чтобы быстрее приручить непоседливого хомячка к вашим рукам, протрите свои руки об его подстилку и он почувствует, что вы - его друг, который не причинит вреда.

Еще одна особенность хомячков - чрезвычайная плодовитость. Даже полуторамесячные "женщина" и "мужчина" могут стать родителями! Малышей они надежно спрячут в укрытии. Об их появлении вы, возможно, узнаете только по еле слышным скрипящим звукам, которые они издают. Недавно родившую хомячиху нельзя беспокоить, ровно как и трогать малышей. Встревоженная мать может затаскать детенышей из угла в угол в поисках укрытия или в панике загрызть новорожденного (что и сделала самка, пойманная Израэлем Ахорони).

Выставки грызунов и хомяков проходят в Западной Европе и Северной Америке уже давно. А в России первые такие выставки стали проводиться около пяти лет назад. В нашей стране стали появляться даже эксперты по хомякам, которые оценивают соответствие зверька стандартам породы. Ими строго оценивается качество шерсти зверька, правильность рисунка, окрас, форма тела, длина хвостика и, конечно же, характер грызуна.



А еще - хомяк будет безмерно благодарен, если в его жилище поставить колесо. Интересно, что в природе хомяк может пробегать до 12 км в сутки! В домашних условиях, кстати можно легко замерить, сколько километров любимец пробегает в колесе. Люди с техническим складом ума изобрели приспособление, фиксирующее количество оборотов колеса. И вот они, результаты для сирийского хомяка: 6-10 км за ночь на скорости – от 2 до 3,6 км в час. Все-таки, хомяки - зверьки необычайно шустрые!
Сложно, на самом деле, сказать, что "думают" хомяки, когда вовсю бегут в колесе. Может быть, они надеются куда-нибудь добежать? Ведь многие из них время от времени останавливаются, выбегают из колеса, осматриваются по сторонам и бегут дальше.

С другой стороны, становится даже не жалко, что не можешь прочитать мысли питомца, ведь когда смотришь в его преданные бусинки, начинает казаться, что именно к тебе этот зверек бежал всю ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий