вторник, 7 июня 2011 г.

Петербургский сфинкс(петерболд)

Петербургский сфинкс(петерболд).
С начала 1990-х годов в Санкт-Перербурге началась работа по созданию данной породы. Для получения стильной и элегантной кошки селекционеры спаривали донского сфинкса с группой восточных кошек. В результате получился – петербургский сфинкс.
петербургский сфинкс
Петербургский сфинкс относится к бесшерстной группе кошек (04). Голова узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом, морда сильная, не острая. Уши большие, слегка разведены в стороны. Глаза миндалевидные, косо поставленные. Тело длинное, плотное, мускулистое. Конечности длинные, тонкие. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные. Хвост длинный, прямой. Кожа тонкая, избыточная, в перемещающихся складках.
Допускаются все разновидности окрасов.
петербургский сфинкс
Петербургский сфинкс – это активное животное, которое всегда знает чего хочет. Эта кошка может быть очень настойчивой и упрямой в свих желаниях. Однако она обладает удивительным интеллектом и всегда попытается добиться от человека желаемого лаской и личным обаянием. При воспитании петерболдов следует избегать эмоций, криков или насильственных действий по отношению к кошке. Любовь и терпение со стороны человека всегда найдет понимание и возможно вызовет ответные чувства у кошки.


                                СТАНДАРТ

Общая характеристика. Бесшерстные элегантные кошки ориентального типа с крепким костяком и удлиненными пропорциями тела и конечностей, с эластичной нежной и горячей кожей. Порода формируется под воздействием доминантного гена раннего облысения, подверженного различному количественному и качественному проявлению.
Котята рождаются крепкими и активными. Глаза открывают рано, на второй-третий день. Голорожденные котята появляются на свет с открытыми глазами.
Сразу после рождения у котят заметна лысинка на лбу. Тело покрыто волнистой рексовой шерстью.Вибриссы извитые. У голорожденных петерболдов остаточная шерсть ощутима как шероховатость при движении руки от хвоста к голове. Иногда шерсть сохраняется до полутора-двух лет и имеет явные признаки рексовости. Облысение начинается с головы, шеи и верхней части спины. Если шерсть сохраняется только на пойнтах, она короткая, нежная-на мордочке, на предлечьях и лапах, в последней трети или по всей длине хвоста. В основании ушей может быть в виде муфточки.


Петерболд
Голова.Длинная, узкая, клиновидная в форме равнобедренного треугольника, с плоскими высокими скулами,плоским черепом. Профиль прямой, с легко обозначенным углом от лба к носу. Морда сильная, без пинча. Подбородок сильный, но не выступающий. На лбу семь-девять вертикальных складок,расходящихся к ушам почти под прямым углом. Вибриссы извитые или обломаны у основания. Шея длинная, высокая, в бегущих морщинках.

Уши.Большие, открытые вперед, чуть разведены.

Глаза.Небольшие, глубоко посаженные, миндалевидные, косо поставленные, зеленые, у колорпойнтов-голубые.

Тип.
Крепкий, сухой.


Корпус.Длинный, мускулистый, глубокая линия паха. Живот плотный, заметный.

Конечности и лапы.Конечности длинные, с крепким костяком, предплечья прямые, вертикально поставленные. Лапы овальные. Пальцы длинные с перепонками, подвижные. У молодых животных конечности покрыты короткой шерстью.

Хвост.Длинный, прямой,сильный и хлесткий.

Кожный покров.Кожа тонкая, нежная, интенсивно пигментированная на бесшерстных участках, с рисунком на местах с остаточной шерстью. На шее, под мышками, в паху кожа складчатая, морщинистая, "излишняя", легко передвигающаяся по телу.
Браш-вариация (щетинистая): имеет извитую, часто жесткую шерсть по всему телу с участками облысения на голове, верхней части шеи или спине, относится к брид-категории и оценивается при экспертизе на выставках кошек, но в розыгрыше сертификатов чемпионата не участвует.
Флоковые и резиновые сфинксы предпочтительны.


Недостатки.Короткая, круглая голова. Маленькие или высоко поставленные уши. Круглые глаза. Короткое туловище. Короткий или некорректно заканчивающийся хвост. Полная опушенность тела.Слабый подбородок, недокус до 2 мм (при клыках в замке). Дисквалификация: заворот век, недокус более 2 мм (отсутствие замка), крючки и изломы хвоста.

                                 ХАРАКТЕР

  Эта гармоничная статуэтка, оставляющая при первом взгляде впечатление фарфоровой хрупкости, в жизни-одна из самых неприхотливых жизнестойких пород кошек!

Сфинкс   "Кошка-грелка", поскольку температура тела петерболдов на несколько градусов выше, чем у кошек в шерсти. Отсюда потребление большего количества пищи и удивительная всеядность, неприхотливость в еде. Сильны охотничьи инстинкты. Наделены высочайшим интеллектом сравнительно с кошками других пород: осознают смысловую нагрузку большого количества слов. Интересное свойство-способность потеть - заметнее у голорожденных, зато загорать могут все, образование пигмента на "раздетых" особях, конечно же, заметнее. Обладая прекрасно уравновешенной нервной системой, петербургские сфинксы дружелюбны с собаками, другими кошками в доме; с хозяевами и детьми ласковы, нежны. Почти моментально прощают обиды - стоит сказать добрые слова и провести рукой по необычной нежно-велюровой, горячей на ощупь коже.

Сфинксы - это кошки с ярко выраженной индивидуальностью, очень ласковые, общительные, склонны легко принимать других животных, стремятся к обществу человека и к физическому контакту с ним. Любят спать на руках, в кровати или под одеялом. У них умеренно активный и реактивный темперамент, они любопытны и внимательны; проявляют большой интерес к обстановке, которая их окружает; дружелюбны и игривы. Очень терпеливые и способные приспосабливаться сфинксы, кажется, могут с легкостью перенести любую ситуацию. Эти качества делают петерболдов замечательным другом человека и великолепным животным для выставок!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Петербургский сфинкс
Петербургский сфинкс
Петербургский сфинкс

ВИДЕО

Комментариев нет:

Отправить комментарий