вторник, 7 июня 2011 г.

Уход за сфинксом

  Сфинксам необходимы регулярные гигиенические процедуры, от которых зависит здоровье и хорошее настроение питомцев, поэтому хозяевам надо уделять достаточно времени и внимания данным процедурам.
                                                     ПРИВИВКИ
  В большинстве случаев вакцинация является единственным способом уберечь животное от инфекционных заболеваний. До 2 месяцев котята защищены от заболеваний материнскими антителами, в старшем возрасте они нуждаются в профилактических прививках. Повторную вакцинацию проводят через 3-4 недели после первой, в течение 7-10 дней после прививки следует исключить контакт с другими животными и котенок должен находиться дома. Перед вакцинацией за 7-10 дней кошке необходимо дать глистогонный препарат.
УХОД ЗА КОЖЕЙ
  Чтобы кожа сфинкса была эластичной и мягкой за ней необходимо регулярно ухаживать. Периодично
(по мере загрязнения) кошку надо купать, ежедневно протирать мокрой губкой и полотенцем. Сфинксы единственные кошки, которые потеют в складках и под мышками. Для купания необходимо использовать тазик, на дно которого следует постелить резиновый коврик, чтобы кошка не скользила и чувствовала себе более уверенно, набрать воды до брюшка животного. В качестве моющего
средства можно использовать шампуни для кошек, чаще всего мы используем детский шампунь « Johnson & Johnson »,который хорошо подходит для нежной кожи сфинксов.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ
  Как известно у голых сфинксов, в отличие от других пород кошек, нет ресниц, поэтому глаза им надо промывать ежедневно, чтобы не допускать скапливания отделяемого секрета и склеивания век. Для этих целей можно использовать кипяченую воду или средства, предлагаемые известными производителями для ухода за глазами.

УХОД ЗА УШАМИ
  Уши сфинкса необходимо регулярно осматривать и чистить. Так как у сфинксов повышенное сероотделение , чистить уши им рекомендуется как можно чаще. Для этого надо ввести в ухо 2-5 капель средства по уходу за ушами, круговыми движениями помассировать ушную раковину и воспользовавшись палочками для чистки ушей почистить ушки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку.
УХОД ЗА КОГТЯМИ
  Даже при наличии когтеточки в доме питомцу необходимо подстригать когти по мере их роста .Для этого можно воспользоваться специальными щипцами, которые продаются в зоомагазинах.
  Проводить данную процедуру нужно очень осторожно, срезать только мертвую часть, не затрагивая кровеносные сосуды. Если внимательно присмотреться, то мертвая часть выглядит более темной и не прозрачной. Делать это необходимо регулярно, так как кожа сфинксов нежная,кошка может пораниться, даже почесав себя.
 
УХОД ЗА ЗУБАМИ
  С раннего детства сфинкса нужно приучать к чистке зубов, а если это выставочный экземпляр, то и к показу их. Котятами рекомендуется протирать зубки кусочком марли, смоченной в растворе подорожника, делать это стоит достаточно быстро, не более 2 минут. Когда котенок подрастет, можно использовать специальную зубную щетку и пасту для животных, все это продается в зоомагазинах. Сухой корм способствует правильному развитию прикуса, регулярному очищению зубов, также помогают специальные резиновые игрушки с выемками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий